微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 中文资讯 > “汉字三千年”巡展在日本开幕 展现中国汉字魅力

“汉字三千年”巡展在日本开幕 展现中国汉字魅力

2022-02-14 21:22:33 10105
    中华人民共和国大使馆特命全权大使程永华在开幕式上致辞中国文物交流中心主任王军在开幕式上致辞10月18日下午,由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心主办,黄山美术社策划实施的“汉字三千年”大型

中华人民共和国大使馆特命全权大使程永华在开幕式上致辞(图片摄影:郑瑾)

<!--图片--><!--图片说明-->

    中华人民共和国大使馆特命全权大使程永华在开幕式上致辞

<!--图片说明--><!--图片-->

52.jpg

<!--图片--><!--图片说明-->

中国文物交流中心主任王军在开幕式上致辞

<!--图片说明--><!--图片end-->

<!--关键字-->

10月18日下午,由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心主办,黄山美术社策划实施的“汉字三千年”大型文物巡展于东京富士美术馆举行开幕仪式,400余位中日各界嘉宾和国际友人出席了当天的活动。

中国驻日本大使程永华在开幕式上致辞时表示,汉字是世界上最古老的文字之一,见证了中华文明的起源,记载了中国的历史变迁,促进了中外文化交流。传承沿用至今的汉字不仅是语言交流的符号,也是沟通中国、日本等东亚文化圈国家文化的纽带。程大使表示,此次展览中方提供了从甲骨文、青铜器到碑帖、拓片、古籍等不同年代、不同门类的珍贵展品。相信必将使众多观众亲身感受到中日两国相近相通的文化底蕴,从而促进两国文化交流、增进两国人民相互理解和友好感情。

53.jpg

东京富士美术馆名誉馆长原田稔在开幕式上致辞时

东京富士美术馆名誉馆长原田稔致辞时谈到,此次展览着眼于两国相通的文化-汉字,选自中国6省市17家文博单位的110件(组)展品参展,其中一级文物将近20%。他希望通过展出来传递汉字的历史内涵、艺术魅力,让大家感受汉字的精妙之处,体会汉字中的神奇智慧。

中国文物交流中心主任王军通过致辞向在场人士介绍到,在历史的长河中,许多地域的文明中断,文字湮没。唯有汉字,从诞生以来,历经数千年岁月沧桑,至今仍被使用。以汉字为载体的书法艺术,不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中大放异彩。他表示,汉字作为文化的载体、交流的纽带,也一直是中日两国两千年文化交流的见证。

54.jpg

鄂君启节:铭文中详细规定了鄂君启水路、陆路交通运输的路线、车船大小与数量、运载额、运输货物的种类、禁运货物和纳税及免税情况等。它对于当时的政治、经济、军事、交通等都有着巨大的研究价值。

中国人民对外友好协会副会长户思社在开幕式上致辞时指出,汉字是东亚国家共同的文化基础。直至今天,日本、韩国重要的仪式仍旧使用汉字。尤其是日本,使用汉字的频率和比例极高,还曾在近代为汉字贡献了许多新的词汇。回顾中日两国交流的历史,如果没有汉字,中日两国长期以来交流的历史就无从说起。从遣唐使到清朝的留学生,是汉字孕育了两国的文化交流和友好往来。可以说,汉字不仅是全球罕见的珍贵文字,也是中国和日本共同的文化至宝。

55.jpg

秋声赋:北宋著名的政治家、散文家欧阳修得名篇,通篇讲述了身居高位的欧阳修所处的政治环境的艰难、实现抱负的不易,以秋风吹折草木隐喻自己的处境,感叹“百忧感其心,万事劳其形”。

据悉,此次汉字展是日本首次系统性展示“汉字”的展览,当中包括23件中国一级文物。自2016年10月20日至2017年9月10日,将在东京、京都、新潟、宫城、群马等地进行日本全国公开巡回展出。本次展览共分两个篇章,第一部分为“汉字的历史”,展示了从甲骨文、金文到大篆、小篆、草书、行书、楷书的演变过程,其中包括带有汉字的秦始皇兵马俑等国宝级文物;第二部分为“汉字的美”,展出了赵孟頫、文征明等书法大家的名作。

56.jpg

武士陶俑上出现汉字“不”

活动现场人民网记者专访了中国文物交流中心主任王军。他谈到,此次一级文物出展占比将近20%已经是海外出展法律规定的最上限,也说明了此次巡展的受重视程度及重要性。展品中既有反映汉字源流的出土文物,也有博物馆收藏的历代名家传世书法墨迹及碑帖等,以丰富、珍贵的文物再现汉字的历史与美学。通过汉字三千年的历史,说明并展示了汉字在各地文化发展中起的重要作用。王军特别推荐了此次展览中的亮点文物,包括被学界鉴定的最早的中国文字-牛胛骨卜辞、最好的海关的文书-鄂君启节以及武则天的除罪金简等。

汉字承载着中国五千年的文化,记载了历史。主办方希望通过此展,让更多的日本民众感受到汉字的魅力和深远意义,为加强两国人民间的友好交往,增进相互了解起到积极推动作用。