微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 中文资讯 > “字由字在”汉字文化主题游学火热启动

“字由字在”汉字文化主题游学火热启动

2022-02-14 21:21:51 13755
这个夏天,让我们来一次奇妙的汉字之旅!汉字文化主题游学启程啦!酷爱国学尤其是汉字文化的朋友们,你们还等什么?赶快来一次乐学北京吧!一、游学简介汉字,是炎黄子孙的文化身份、文化指纹、文化基因,是中华文明

这个夏天,让我们来一次奇妙的汉字之旅!

汉字文化主题游学启程啦!酷爱国学尤其是汉字文化的朋友们,你们还等什么?赶快来一次乐学北京吧!

一、游学简介

汉字,是炎黄子孙的文化身份、文化指纹、文化基因,是中华文明永恒的印记,是中华民族生活思考的百科全书。了解汉字就是认识我们自己!让我们学汉字、懂汉字、爱汉字,丰厚文化积淀,涵养精神家园,增强文化自信!

汉字旅程从踏上北京城的第一天就开始了。俯拾皆是的汉字,辉映着北京城独有的对称美,凸显了中国人始终尊崇的“以和为贵”。

钟楼、鼓楼、紫禁城、天安门,古都神韵纵贯南北。

天坛、地坛、左庙右学(孔庙和国子监),华夏文明贯通古今。

让我们用双脚丈量汉字铭刻的角落,用双手触碰汉字镌刻的历史,用双眼观察汉字书写的奇迹。我们实践、分享、创意,共同见证宝宝们的成长奇迹!

届时,资深汉字文化导师全程参与,举办汉字文化讲座,组织汉字创意设计,开展国学经典诵读等活动,著名美国汉学家“汉字叔叔”也会和孩子们零距离接触,娓娓道来汉字的秘密。快来吧,让我们一起度过这个不平凡的假期!

二、夺宝探秘

第一天:【夺宝天团大聚会】来自全国各地的朋友们入住酒店,相互了解,成为好朋友;

第二天:【夺宝初体验】汉字和朋友们的第一次亲密接触,汉字体验馆探秘;汉字捉迷藏,汉字带你游钟鼓楼、北京胡同;

第三/四天:【夺宝大历险】来自美国的“汉字叔叔”为你引爆汉字小宇宙,和汉字叔叔一起重新认识汉字;

第五天:【夺宝博物馆】国家博物馆和故宫博物院的汉字奥秘;

第六天:【夺宝实验室】比赛找找我们身上的汉字,一起参加汉字炼金术大比武;

第七天:【夺宝天团终极使命】天坛祈福,孔庙祭祖。

除了精彩的夺宝行动外,每天早上我们还会在公园里跟着老师练习太极,最后一天会在天坛做汇报演出,意义非凡哦!

三、日程安排


 
专家介绍:“汉字叔叔”

20160616351397.jpg

汉字叔叔(美国),理查德·西尔斯(Richard Sears),男,出生于1950年,“汉字与词源”网站的创办者,汉字学家。中文名字叫斯睿德。他用了20年整理甲骨文、金文、小篆等字形并放到网上,输入汉字就可查看字形,感动国人并被称之为“汉字叔叔”。2013年7月6日,“汉字叔叔”作为特邀嘉宾出席第12届汉语桥世界大学生中文比赛开幕式。2013年12月21日,“汉字叔叔”获得中国中央电视台颁发的“2013年度中国乡土风云人物”奖。

四、举办单位

主办:全球文化发展(北京)中心   中国汉字网    中国文化交流网

承办:北京爱唐教育科技有限公司

五、招募对象

热爱汉字文化的朋友尤其是中小学生(未成年人须家长陪同)。

六、费用标准

3800元/人(含食宿、资料、游览、保险、交通等费用)

注:6月20日前交费,均可享受减200元/人的优惠。

七、报名缴费

(一)报名信息

填写《汉字文化主题游学报名表》(见附件),发送至电子邮箱:aitanghr@163.com

(二)缴费方式

1.银行转账。户名:北京爱唐教育科技有限公司

账号:110915590210701(招商银行北京京广桥支行)

2.微信支付。刘老师微信:15801181186

注:转账支付时须注明姓名及身份证号,以便与报名表中信息核对。其它缴款方式,请与老师咨询联系。交款后须咨询确认,并出示相关证明信息。不接受报到当天现场缴费。

八、联系方式

傅老师(电话:15611833593;QQ:2586667245)

刘老师(电话:15801181186;QQ:981181186)

九、注意事项

1.随身物品:身份证(必备)、双肩包、旅行箱、手机及充电器、相机、水壶、防紫外线折伞、遮阳帽、太阳镜、防晒霜、旅游鞋、晕车药品、肠胃药品等。

2.乘车注意:看护及照顾好小孩,严禁把头手伸出窗外;遵守公共卫生,垃圾一律扔进垃圾袋内;如有晕车提前预防;乘坐车时需防途中睡觉受凉感冒,备好适量衣物、食品、饮料,提前上卫生间方便;返程按指定路线,无特殊情况途中不停车。

3游览注意:

①贵重物品和行李。如身份证、信用卡、贵重首饰、照相机、摄像机等须谨慎保管好;根据旅游行程安排,带上必需的日用品、备用药物、眼镜、旅游望远镜等;

②在参加活动时,一定要听从指挥,避免拥挤推搡发生挤压、拉伤、跌伤、落水、坠落等意外事件。不要过于留恋景点或购物点而导致掉队或拖延,按时到达指定地点集合,按时上车,避免耽误行程;

③不要单独行动,如有个人临时的活动安排或路线变化,必需提前征求领队同意;

④外出旅游必需注意饮食饮水卫生;

⑤去风景名胜地旅游时,必需遵守参观地点旅游规定,禁止吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾和随意进入非参观游览区内拍照等不良行为。