微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 中文资讯 > 汉字走进津门校园——天津大学站圆满开幕

汉字走进津门校园——天津大学站圆满开幕

2022-02-14 21:20:10 10382
     6月7日上午,由中国文字博物馆和天津大学建筑学院联合主办的《汉字》进校园——天津大学展隆重开幕。 天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛回顾了6月1日《汉字》巡展在天津市建筑设计院的展出。 天津

 建筑学院 175.jpg

    67日上午,由中国文字博物馆和天津大学建筑学院联合主办的《汉字》进校园——天津大学展隆重开幕。

天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛.jpg 

天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛回顾了61日《汉字》巡展在天津市建筑设计院的展出。

天津大学党委宣传部部长雷鸣 2.jpg 

天津大学党委宣传部部长雷鸣在开幕式上致辞。

 天津大学建筑学院党委副书记曾鹏.jpg

天津大学建筑学院党委副书记曾鹏在开幕式上讲话。

 建筑学院 263.jpg

中国文字博物馆党委委员、纪委书记李宽生在开幕式上讲话。

 建筑学院 376.jpg

领导和嘉宾共同参观《汉字》展。

建筑学院 431.jpg 

领导和嘉宾共同参观《结晶——中国当代书画名家精品展》。

中国书协理事、天津市书协副主席李锋,.jpg 

中国书协理事、天津市书协副主席李锋现场挥毫泼墨。

 中国书协理事、天津市静海区书协副主席吴华文.jpg

中国书协理事、天津市静海区书协副主席吴华文现场挥毫泼墨。

建筑学院 749.jpg 

现场观众正在体验甲骨文十二生肖木雕版印刷互动活动。

建筑学院 059.jpg

《汉字》巡展局部。

建筑学院 072.jpg 

《结晶——中国当代书画名家精品展》展览局部。

建筑学院 076.jpg 

文创产品展览局部。

    6月7日上午,由中国文字博物馆和天津大学建筑学院联合主办的《汉字》进校园——天津大学展隆重开幕。中国文字博物馆党委委员、纪委书记李宽生,馆文化产业部主任段艳琴,中国书协理事、天津市书协副主席李锋,中国书协理事、天津市静海区书协副主席吴华文,天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛,天津大学党委宣传部部长雷鸣,天津大学建筑学院副院长刘刚,天津大学建筑学院党委副书记曾鹏以及天津大学建筑学院的师生代表出席了此次开幕式。

    开幕式由天津大学建筑学院教师张建斌主持。

    开幕式上,巩志涛回顾了6月1日《汉字》巡展在天津市建筑设计院的展出,他表示该展览让大家对文字的演变发展有了更加深刻的了解,而只有对文化深刻的理解才能将中国古典文化中的精华与我们现在的一些设计手法相融合,创作出优秀的设计作品。

    随后雷鸣在开幕式上致辞,她表示文字是我们最重要的文化载体。当今社会的发展越来越快,各种文化相互碰撞融合,当世界更像一个“地球村”的时候,任何一个民族和国家最重要的是要找到自己的文化正统。如今,在天津大学的校园里,可以一边学习着现代的科学技术,一边享受着深厚文化底蕴的熏陶。像《汉字》展这样一系列文化活动的开展对于同学们的成长是非常有益的,希望建筑学院的学生以及天津大学的所有学生都能够在这样一个非常温润的文化氛围当中茁壮的成长。

    建筑学院党委副书记曾鹏说,由中国文字博物馆精心策划的《汉字》巡展,极大地彰显出中华传统文化的博大精深。本次展览使青年学生更好地了解汉字,加强他们对中国文化的理解和感悟。建筑学院始终注重对学生文化素养和艺术素质方面的培养,《汉字》巡展天津大学站的举办必将引发建筑学院师生对文字的全新关注浪潮。

    李宽生在开幕式上表示,作为我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆,中国文字博物馆自建馆以来一直将传承和弘扬以汉字为载体的传统文化和华夏文明为己任,而《汉字》巡展则是中国文字博物馆全力打造的精品巡回展览,今天,《汉字》巡展来到了天津大学,希望能给广大师生带来了一场文字盛宴,更好地了解和学习汉字文化,品味汉字和悠久华夏文化的独特魅力。

与《汉字》巡展同时开展的还有《结晶——中国当代书画名家精品展》,《中华国宝•青铜器》展,中国文字文化创意产品展以及甲骨文十二生肖木雕版印刷互动活动等。《结晶——中国当代书画名家精品展》从中国文字博物馆受赠收藏的3000幅当代中外书法名家作品中精选出欧阳中石、张海、李铎等书画名家作品50余幅,展示了中国当代书画水平,通过展出让观众欣赏中国的书画艺术。在现场应邀参加开幕式的书法名家李锋、吴华文现场挥毫泼墨,创作了珍贵的墨宝,让现场青年学生尽情领略中国传统书法的独特魅力,感受书法家的情怀。此次《汉字》进校园——天津大学展将持续至6月12日。

    据了解,中国文字博物馆有针对性地面向不同社会群体举办各类文字文化展览和艺术活动。《汉字》巡展是中国文字博物馆精心策划的大型展览,展览形式丰富新颖。目前国内展已经在北京、上海、江苏、吉林、广西、江西、宁波、新疆等十几个省、市(自治区),同时,举办了“汉字”巡展进校园、进机关、进社区、进军营、进企业等系列活动,先后走进了清华大学、北京CBD商务中心、北京丰台社区、全国友协等20多个单位。近期,《汉字》巡展首次走进津门,先后在天津市建筑设计院和天津大学举办了展览,展览中设置的互动项目让观众近距离接触到了中国传统文字文化,社会反响强烈。