微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 汉字文化圈 > 规范使用汉字是文化“护根”

规范使用汉字是文化“护根”

2022-03-10 12:44:29   作者:唐剑锋 12477
□唐剑锋有历史书说:“汉字是中华文化的主要载体,绝大部分优秀的中国文化都是通过它来记载和传播的。”郭沫若先生在《古代文字之辩证的发展》一书中指出:“汉字究竟源始于何时呢?我认为,这可以从西安半坡村遗址

  □唐剑锋

  有历史书说:“汉字是中华文化的主要载体,绝大部分优秀的中国文化都是通过它来记载和传播的。”

  郭沫若先生在《古代文字之辩证的发展》一书中指出:“汉字究竟源始于何时呢?我认为,这可以从西安半坡村遗址距今的年代为指标。”“半坡遗址年代距今有六千年左右”,中国人从那时就开始使用汉字。

  据《说文解字》《世本》《淮南子》中记载,仓颉是黄帝时期造字的左史官。仓颉见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,依照其形象创文字,革除当时结绳记事之陋,开创文明之基,因而被尊奉为“文祖仓颉”。现代汉字即由甲骨文、金文演变而来。

  为了记载文明和方便交流,汉字总是在不断更新,这是与时俱进,也是汉字发展顺应时代潮流和人们需要的结果。中华文化、中华文明与中国汉字一样,都是在使用中不断创新,在创新中一代代传承;中国汉字是记载中华文化、中华文明的特有符号。

  近日,中国出版协会、中国报业协会、中国期刊协会、中国音像与数字出版协会、中国版权协会、中国印刷技术协会、中国广播电视社会组织联合会等11家协会、学会联合发布《关于规范使用汉字的倡议》,意在进一步规范出版、影视及相关新媒体等大众传播媒介汉字使用。这一倡议是为了传承中华优秀传统文化,是为了记录中华文明,是为了汉字行稳致远。

  规范使用汉字,让汉字保持稳定,才能方便记事和传承。规范使用汉字、表现汉字之美,需要全社会共同努力。各协会、学会要加强引导,推动行业把汉字美的特征展示出来,反对为迎合市场而沾染铜臭,粗制滥造,牵强附会,随意“改字造字”等做法;这样做是对汉字所蕴含中华文化精神的一种亵渎,将在一些人的“刻意”或“随意”中,割断六千年中华汉字文脉。

  规范使用汉字,是“护根行动”,护中华文化的根、护中华文明的根、护中华优秀传统文化的根。每一位炎黄子孙,每一本图书、每一份报纸、每一份期刊,还有音像制品、电子出版物、网络出版物、电影、电视、网络视听节目内容及相关广告、宣传品等,都应该规范使用汉字。(来源:中国新闻出版广电报