微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 中文资讯 > 全国人大代表建议书法篆刻进语文课本

全国人大代表建议书法篆刻进语文课本

2022-03-10 13:30:00 8354
全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅。 受访者本人供图全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅。 受访者本人供图(两会速递)全国人大代表建议书法篆刻进语文课本中新网北京3月9日电


全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅。 受访者本人供图

全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅。 受访者本人供图

(两会速递)全国人大代表建议书法篆刻进语文课本

中新网北京3月9日电 (谢盼盼 王题题)如何提高学生的汉字书写能力以及书法审美能力?在全国两会上,全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅接受采访时建议,把书法篆刻引进到小学语文课本中。

作为扎根在教育一线多年的教师,张咏梅认为,在电子化的今天,手写体的式微不可避免。但写字教育不是小事,它关涉中华文化的持续发展。

张咏梅说,中国汉字字形的演进离不开书法,汉字的结构之美也离不开书法,中华民族的审美个性更离不开书法。汉字在推动、影响中华民族不断发展的过程中,书法的力量不可低估。


全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅 受访者本人供图

因此,张咏梅建议,将书法篆刻引进到小学语文课本中,其中部分文章,如古文诗词、书信之类日常用文、优美的短文等,用书法(篆刻)形式来呈现。同时,在每本语文课本中再附几幅课本书法风格的完整作品供学生学习欣赏。

她说,书法具有审美特质,阅读、欣赏书法作品是一种的享受,学生在接触用书法呈现的文章(作品)时,不但欣赏文章内容,也感受到美的享受,从小打下书法的烙印,为以后学习书法无论在字体结构章法上都是一种原始的积累。(完)

来源:中国新闻