微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 中文资讯 > 中国文字博物馆被评为中国科协2021-2025年第一批全国科普教育基地

中国文字博物馆被评为中国科协2021-2025年第一批全国科普教育基地

2022-04-07 16:06:09   来源:河南日报 11096
4月7日,记者获悉,日前中国科学技术协会在官网发布《关于命名2021-2025年第一批全国科普教育基地的决定》,中国文字博物馆名列其中。据了解,中国科学技术协会自开启2021-2025年度第一批全国科

  4月7日,记者获悉,日前中国科学技术协会在官网发布《关于命名2021-2025年第一批全国科普教育基地的决定》,中国文字博物馆名列其中。

中国文字博物国文字博物馆

  据了解,中国科学技术协会自开启2021-2025年度第一批全国科普教育基地认定工作后,全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、全国学会、各地科协等单位切实履行推荐单位职责,认真审核申报材料的真实性和完整性。从2021年年底开始,经过初评、终评和公示等程序,中国科协决定命名800个单位为2021-2025年度第一批全国科普教育基地,其中含博物馆、纪念馆166家,有效期至2025年。

  中国文字博物馆是集文物保护、陈列展示和科学研究为一体的国家一级博物馆,其基本陈展以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程,展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,同时反映华夏文明与中国语言文字的研究成果,具有普及性和学术性双重使命。

中国文字博物馆被评为中国科协2021-2025年第一批全国科普教育基地

  成立以来,中国文字博物馆十分重视文字文化科学普及和传承工作,开辟了甲骨学堂、专家大讲堂、中小学生研学实践教育活动等。为深入挖掘文字文化内涵和科普资源,中国文字博物馆组织了一支涵盖研究人员、科普讲师、讲解员和志愿者在内的科普团队,有计划地开发了14类近120节课程,在馆内举办教育活动1200多场,近50000个(次)家庭参与了科普活动。以“汉字精神励少年”“我爱甲骨文”“开学第一课”为主题的馆外教育活动走进全国41所学校,开展特色主题教育活动534场,受益学生38000余人次。积极利用线上平台,在微信公众号上发布图文课程800余节,视频课程48节,开展的以“大道至简”“宝藏四方”等主题的线上直播活动,线上观看人数总计超过1400万人次。作为“学习强国”供稿单位,已向学习强国平台推送《读党史 学汉字》《甲骨文成语故事》等图文、视频资料100余期,总阅读量逾1100多万人次。

  此次中国文字博物馆被成功评为“第一批全国科普教育基地”,将更好地推动中国文字文化资源的充分利用和推广普及。下一步,中国文字博物馆将以此为契机,加大面向社会公众,特别是青少年群体的文字文化普及力度,运用好甲骨学堂这一社教阵地,倡导科学方法、传播优秀文化、弘扬中华美德,为广大社会公众提供更加丰富多彩的科普教育活动。

  据了解,我省东方红农耕博物馆、河南自然博物馆也同时入选。