微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 联合国中文日 > 2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节成功举办

2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节成功举办

2022-04-20 19:37:15 14967
当地时间4月20日,2022年联合国中文日暨中央广播电视总台第二届海外影像节在日内瓦举行。联合国日内瓦办事处总干事塔蒂亚娜·瓦罗瓦娅、中国中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄、中国常驻联合国日内瓦办事处

当地时间4月20日,2022年联合国中文日暨中央广播电视总台第二届海外影像节在日内瓦举行。联合国日内瓦办事处总干事塔蒂亚娜·瓦罗瓦娅、中国中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使出席线上活动并致辞。

image

联合国日内瓦办事处发布联合国中文日暨总台第二届海外影像节官方海报

image

联合国日内瓦办事处总干事塔蒂亚娜·瓦罗瓦娅在致辞中,衷心感谢中国常驻日内瓦代表团与中央广播电视总台主办这一活动。她表示,联合国中文日一直致力于鼓励文化多样性,促进多种语言使用,并视其为推进联合国议程和可持续发展目标的重中之重。而中文是世界上最古老的语言之一,它所传承的文化智慧是人类文明的重要组成部分。本届总台海外影像节推开了中国传统文化的大门,今年影像节的主题 “中国·潮” 是用当代的方式诠释中国传统文化,为在年轻一代和中文非母语者中推广中国文化多样性提供了很好的机会。

image

联合国日内瓦办事处总干事塔蒂亚娜·瓦罗瓦娅在日内瓦万国宫发表致辞

中国中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在致辞时表示,联合国中文日是庆祝语言和文化多样性的节日,是推动多边主义理念广泛传播的节日。中国中央广播电视总台作为国际主流媒体,将继续担当负责任媒体的时代使命,用实际行动打破隔阂、增进了解,让这个世界多一些安宁、多一些和平,共同推进构建人类命运共同体。慎海雄强调,通过“思想+艺术+技术”的融合传播手段,总台海外影像节将展示中华传统文化在新时代中国的创新发展,展现世界不同文明的姹紫嫣红、交相辉映。

image

中国中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在北京发表致辞

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在致辞中说,不了解悠久灿烂的中华文化,就难以真正理解中国人民独特的精神世界。同样,不了解现代中国的发展潮流,也难以理解和认识中国的当下和未来。这正是我们今年联合国中文日活动聚焦“中国·潮”这个主题的初衷。陈旭大使期待联合国中文日继续发挥窗口和桥梁作用,带动更多的外国朋友了解中国、喜爱中国文化、关注中国发展,为促进各国文化交流、民心相通发挥积极作用。

image

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在日内瓦发表致辞

延续2021年春天之约,2022年联合国中文日暨中央广播电视总台第二届海外影像节聚焦国学之美、潮流之韵、时代之进。系列活动于2月26日启动,面向海内外征集外国人原创视频作品,举办《老外看国潮》视频大赛。截至4月2日,共收到遍及五大洲,来自英国、法国、意大利、德国、塞尔维亚、美国、加拿大、阿根廷、日本、澳大利亚、布隆迪、赞比亚等45个国家和地区的近950件视频作品。海内外各界人士组成的专家评审团共评选出9大奖项14件作品,评选出的6位“总台联合国中文日青年文化使者”,将参加由清华大学提供的“感知中国文化、提升中文表达”奖学金项目,并有机会参与总台欧洲总站相关节目的录制。

多位国际组织和机构负责人通过互动的方式参与2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节活动。国际电信联盟秘书长赵厚麟表示,联合国中文日是提升中文和中华文化国际影响力的一个重要的纪念日,希望这个节日能够进一步发扬光大,让更多人体会到中华文明和中国文化所带来的乐趣,以及它为世界文明所作出的贡献。联合国日内瓦办事处文化委员会主席弗朗西斯科·皮萨诺表示,文化和艺术是各国朋友彼此交流的重要方式。感谢中央广播电视总台两年来在联合国中文日之际举办影像节,可以让我们更好地了解中国文化。

image

国际电信联盟秘书长赵厚麟参与特别节目互动并寄语联合国中文日

image

联合国日内瓦办事处文化委员会主席弗朗西斯科·皮萨诺参与特别节目互动并寄语联合国中文日

2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节系列主题活动主打“文化+科技”“国风+潮流”“年轻+互动”的理念,吸引了多位中外音乐人再度联袂,创作了官方主题曲《少年游》,演绎古老而充满生机的中华文明;引入了中国非物质文化遗产项目,点燃青年文化使者向非遗传承人拜师学艺的热情;征集产生了“联合国中文日”主题数字虚拟形象——为纪念“仓颉造字”而设计的上古神兽“仓宝”,其萌宠的形象深受Z世代年轻人的喜爱。

image

中外音乐人联袂创作2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节官方主题曲《少年游》

2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节独家制作的1小时特别节目,将于北京时间4月20日晚10点在总台CGTN播出。联合国日内瓦办事处、中国常驻日内瓦代表团、总台海外影像节海内外社交媒体平台、央视频首页将同步直播。此外,英国天空卫视平台Showcase频道、英国普罗派乐卫视、塞浦路斯国家电视台、希腊塞萨洛尼基TV100电视台以及意大利多家全国性媒体机构,塞尔维亚贝塔通讯社等多国合作媒体也将陆续播出影像节相关内容。

image

2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节海内外嘉宾参加节目录制

image

2022年联合国中文日暨总台第二届海外影像节特别节目录制现场

联合国中文日确定在每年的中国农历二十四节气之“谷雨”举行庆祝活动,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。2021年,中央广播电视总台首次与联合国日内瓦办事处、中国常驻日内瓦代表团共同举办“2021年联合国中文日暨总台首届海外影像节”,引发海内外热烈反响。特别节目全球传播覆盖160多个国家和地区,触达海内外受众1.5亿人次