微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 中文资讯 > 海文交关于征集优质IP、数字艺术品、数字藏品等相关合作机构的公告

海文交关于征集优质IP、数字艺术品、数字藏品等相关合作机构的公告

2022-05-06 19:09:01 12459
关于征集优质IP、艺术品等行业战略合作伙伴的公告海南国际文化艺术品交易中心股份有限公司(以下简称“海文交”)自成立以来,组建了高科技研发团队,进行科学规划与创新,制定了“一规则”(交易规则)“三模式”

关于征集优质IP、艺术品等行业战略合作伙伴的公告

海南国际文化艺术品交易中心股份有限公司(以下简称“海文交”)自成立以来,组建了高科技研发团队,进行科学规划与创新,制定了“一规则”(交易规则)“三模式”(交易模式、商业模式、服务模式),解决艺术品交易流通中的难点与痛点,并积极对接国际标准和规则,不断注入重要资源,打造为数字经济发展服务的核心能力(见附件)。为不断做强做优做大我国数字经济,全面推动数字经济与实体经济融合发展,用数字关键核心技术赋能实体产业,催生新产业、新业态、新模式,促进文化艺术品交易流通,增进文明交流互鉴,现面向全球征集和招募战略合作伙伴。

一、征集目的

以共商、共建、共享的发展理念,面向全球诚邀从事实物类艺术品、数字艺术品、版权类艺术品及数实结合艺术品等行业的机构和个人共同参与研究、促进制定行业标准和规则,规范行业发展;促进数字经济和实体经济融合发展,助推文化产业发展;通过艺术品的国际流通,促进国际文化交流,为推动国际经贸合作贡献力量。

二、征集范围

1.艺术品的优质IP资源持有方。

2.艺术品的市场开发和运营方。

3.艺术品的创意、设计、产品提供方。

4.艺术品的品牌及品牌运营方。

5.艺术品的咨询和研究机构。

6.艺术品的科技研发和技术提供方。

三、征集对象

1.艺术品的优质IP持有方:包含但不限于博物馆、美术馆、文化馆、图书馆、新闻出版、文化旅游景区等企事业单位。

2.艺术品的市场联合开发、运营和推广团队:包含但不限于大型互联网平台、上市公司、大型国有企事业单位。

3.艺术品的创意设计团队:包含但不限于创意公司、数字科技公司、游戏动漫公司、文创机构。

4.艺术品的品牌及品牌运营团队:包含但不限于大型传媒公司、互联网科技企业、品牌企业、国际4A公司。

5.艺术品的相关管理、咨询、研究机构:包含但不限于智库、协会、商会、科研机构、高校、媒体、咨询机构。

6.艺术品的技术联合研发团队:包含但不限于元宇宙和区块链科技企业和平台、大型互联网科技公司、虚拟现实增强现实等科技型公司、互联网开源社区。

四、报名方式

1.报名链接:https://www.hnicae.com

2.官方微信公众号:海文交;

3.官方咨询电话:0898-36608837;

4.咨询时间:周一至周五9:00-11:30,14:00-18:30。

五、公告声明

公告内容最终解释权归海文交所有,未尽事宜海文交有权修改和补充。

特此公告!

 海南国际文化艺术品交易中心股份有限公司

2022年5月6日

附件:

海南国际文化艺术品交易中心为国际艺术品交易储备的核心能力 

海南国际文化艺术品交易中心股份有限公司(以下简称“海文交”)是经海南省政府同意设立并拥有线上、线下艺术品交易资质的现货交易场所,也是全国唯一一家面向国际的文化艺术品交易场所,是国家文物局与海南省人民政府共同推进的海南省重点建设项目。海文交作为国际文化艺术品要素市场建设平台,为推动海南自贸港现代服务业国际化发展、提升中华优秀文化国际影响力、促进文明交流互鉴、助推构建人类命运共同体贡献力量。

海文交拥有文物拍卖资质。在国家文物局中国文物交流中心的指导、支持下,海文交组建了“中国文博产业发展智库”“中国海外回流文物艺术品征集展示中心”“国际文物交流平台(海南)”“博物馆知识产权服务中心(海南)”。

海文交始终稳健规范地发展各项艺术品交易业务,持续加大技术研发力度,用国际一流的技术团队研发出一系列高科技软硬件设备,构建了大唐链、大唐云等一系列信息基础设施,解决艺术品市场流通中的估值难、鉴真难和非标准化等行业“痛点”和“堵点”,促进国际艺术品流通,让文化活起来,推动艺术品走入寻常百姓家。

一、科技优势

海文交联合国家信息中心、中国移动设计院等机构,构建了面向文化艺术品存证、登记和溯源的数字经济基础设施“大唐链”,为实物艺术品数字化和数字艺术品提供溯源、产权登记等功能,推动实现艺术品的确权、确真、确价、确信、确序。

海文交和西安电子科技大学、西北工业大学、上海交通大学区块链研究中心、华南理工大学等机构合作组建了面向文化艺术品鉴定、溯源、交易、防伪等专业技术研发团队,与国内著名的交易市场软件供应商合作,努力创建先进、便捷、安全、稳定、规范、具有公信力的交易平台。

海文交联合中兴通讯等国内外一流IT企业,构建了面向文化艺术品数字化的新型基础设施,提供数字博物馆、数字艺术馆快速搭建,文物艺术品三维模型快速成像和基于AR/VR/MR数字景观(艺境)快速构建的能力,全面提升艺术品展览、展示、传播的手段,共同探索元宇宙在数字资产交易等方面的相关技术、产品及市场,培育和整合产业链上、下游资源,快速打通产业链,并形成产业核心竞争力,促进艺术品市场活跃。

二、合作资源

海文交联合国家有关部门、中华文物交流协会、中国文物交流中心、中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会、中国民营文化产业商会、丝绸之路国际总商会等构建面向“真品”和“珍品”的大数据库。

海文交是中国企业国有产权交易机构协会和中国产学研合作促进会的会员。

海文交在中国产学研合作促进会指导和支持下发起成立了中国数字文化产业协同创新平台,邀请相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办跨部门、跨区域、跨行业、跨学科的资源整合型高层协同创新服务平台。

推动数字艺术品、数实结合藏品等创新业态的发展,以数字经济支持实体经济,助力构建国际市场核心竞争力,从而满足人民对美好精神文化生活的新期待。这项重要工作需要政府、科研机构、市场运营主体、监管平台、有关服务机构等共同努力、协同创新、迭代发展。海文交作为其中一员,将持续不断为建设“数字中国”“文化强国”贡献力量