微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 汉字艺术 > 汉字文创 > 中国文字博物馆发布IP形象“小仓颉”亮相

中国文字博物馆发布IP形象“小仓颉”亮相

2022-09-23 09:31:13   来源:中国文字博物馆 22161
汉字是现今世界上唯一历史久远、数千年来持续使用至今的自源性古典文字体系,同时,汉字本身也是传播中华传统文化的重要载体。中国文字博物馆作为中华汉字文化的科普中心,为了更加活泼生动地传播汉字文化,中国文字

图片

汉字是现今世界上唯一历史久远、数千年来持续使用至今的自源性古典文字体系,同时,汉字本身也是传播中华传统文化的重要载体。中国文字博物馆作为中华汉字文化的科普中心,为了更加活泼生动地传播汉字文化,中国文字博物馆与清华大学美术学院品牌授权(IP)设计研究所合作,正式推出一套以汉字发展历史为叙事线索的IP形象设计作品。

此次设计由清华大学美术学院陈楠教授主持,与团队核心设计师张博等同学经过了近一年的共同创意讨论与推敲,最终得以呈现这套为中国文字博物馆量身定制的IP形象。

图片

IP形象是以传说中创造汉字的仓颉为创意原型,通过对其造型的系列化结构设计与涂装,体现汉字书体与对应工具材料呈现载体的发展变化历程,以及与之同时期的服饰与装饰艺术特征。包括小仓颉主形象和穿越于不同汉字发展时代九个不同的形象设计,表现十种代表性书体与其相应的工具材料载体,体现了汉字发展与科技进步的紧密关系。

图片

主形象设计灵感来自仓颉画像,他身穿树叶做成的披肩和袍子,披散着头发、留着胡子、戴着由红山玉龙设计成的眼镜表现仓颉有四只眼睛的神奇记载。他脚下是时空穿梭门的入口,在不同的时代用不同时期的汉字呈现的不同载体加以装饰。

图片

图片

九个小仓颉的形象融入了不同的载体、字形、书体和时代特征,分别使用了甲骨与雕刻、金文与铸刻、简牍与纸张的书写、雕版与活字印刷,直至激光照排与现代人工智能技术应用等元素。整套设计试图通过赋予人格化、添加叙事性、加强趣味化的设计方式来生动地传播汉字文化与相关科普知识,寓教于乐之中诠释汉字发展史中汉字字形变化与呈现载体的密切关联。

图片

图片

图片

  随着中国文字博物馆IP形象的正式发布,后续衍生文创设计正在紧锣密鼓的展开,线上展览、潮流玩具、科普动画、故事绘本、文创产品、表情包等形式会陆续与大家见面,让我们共同期待小仓颉这位汉字文化宣传大使为我们讲解更多有趣的汉字故事吧