微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 仓颉文化 > 仓颉文化景区 > 保护古树名木 传承中华文明:白水县开展仓颉手植柏航天育种幼苗植树活动

保护古树名木 传承中华文明:白水县开展仓颉手植柏航天育种幼苗植树活动

2023-09-27 08:41:00   来源:中国农科新闻网 4812
(岳艳 全媒体记者 陈小文)4月20日,白水县开展“保护古树名木 传承中华文明”仓颉手植柏航天育种幼苗植树活动。这些幼苗既古老又现代。古老是因为它的籽种来源于距今5000年的“仓颉手植柏”。现代是因为

(岳艳 全媒体记者 陈小文)4月20日,白水县开展“保护古树名木 传承中华文明”仓颉手植柏航天育种幼苗植树活动。

这些幼苗既古老又现代。古老是因为它的籽种来源于距今5000年的“仓颉手植柏”。现代是因为这些幼苗的籽种曾搭载长征五号B运载火箭遨游太空。

20230420193932843-69-e4118.png

据仓颉庙工作人员介绍,这些幼苗的籽种来源仓颉庙内的仓颉手植柏,经筛选、检验具备出芽繁殖条件的种子,搭载长征五号B运载火箭飞上太空。2020年6月,陕西省航天育种工程技术研究中心将从太空“遨游”回来的仓颉庙手植柏籽种交回白水,开始繁育。

仓颉手植柏生长在陕西渭南白水县仓颉庙院内,传说是仓颉亲手所植,树围7.8米,根围9.9米,高16米,树裂如劈,枝柯如铁,翠叶如盖,令人驰想岁月的遥远,回味文明的历程。

2022年,第二次全国古树名木资源普查结果公布,树龄在 5000年以上的古树全国仅有5株,仓颉手植柏就是其中一株。仓颉手植柏树枝像虬龙在空中盘绕,苍劲挺拔、冠盖蔽空,至今依然四季常青、枝繁叶茂,是仓颉庙景区文化遗存和历史见证。

20230420193947317-71-07d44.png

2020年,白水县5000年仓颉手植柏再生植株培育成功。这些植株遗传信息和仓颉手指植柏完全一致。目前,再生植株已进入幼苗阶段。

仓颉手植柏与其再生植株,是饱含希望美好的文明之种,一头承载着华夏灿烂文明的源头,一头连接着中华民族伟大复兴的未来,彰显出中华民族源远流长、生生不息的强大生命。