微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 国际中文 > 汉字文化圈 > 一次别开生面的文学盛会

一次别开生面的文学盛会

2023-12-06 09:35:14   作者:丁继坤 2675
2023年12月3日,陕西文化界的知名人士,相继汇集在韩城市文化馆内五楼的多功能大厅,与《韩城作家协会》、《韩城市诗词协会》的近百名业余文学写作爱好者相聚一堂,参加陕西残疾人作家协会主席、韩城业余作家

2023年12月3日,陕西文化界的知名人士,相继汇集在韩城市文化馆内五楼的多功能大厅,与《韩城作家协会》、《韩城市诗词协会》的近百名业余文学写作爱好者相聚一堂,参加陕西残疾人作家协会主席、韩城业余作家薛云平先生《龙门记》作品研讨暨诗歌朗诵分享会。

image

原中国作协副主席、陕西省作协主席、著名作家、茅盾文学奖获得者贾平凹,陕西省政协文教委主任、原陕西省作协党组书记、著名文化学者雷涛,陕西省诗词学会会长孟建国,中国小说评论学会原副会长李星,丝绸之路国际诗人联合会主席、《世界诗人》杂志主编王芳闻等一行到会参加研讨和分享。不能参会的中国作协副主席陈彦、陕西省作协副主席阎安、著名作家杨争光、何其智、赵兰振、冯希哲、件埂生、何启治、曹谷溪、冯积岐、莫伸、朱鸿等四十多位专家、学者纷纷发来贺电、贺信表示祝贺。韩城市文联主席王春红及韩城作协主席郭君、韩城诗词协会负责人到会祝贺。

这次别开生面的研讨、分享会规格之高、规模之大,可以说是独树一织,必将在韩城文学界产生深远的影响。

image

研讨会上,贾平凹主席首先对薛云平的文学诗歌作品给予高度评价:"云平的诗歌情真意切,带着一种泥土的芬芳,充满了对家乡浓浓的乡音、乡思、乡愁。特别是在组建"陕西省残疾人作家协会"期间,云平不辞劳苦,四处奔波,立下了汗马功劳。今天我特地辞去了几个邀请会,就是奔着云平热爱文学创作、为省残联作协付出的心血,专门远道而来参加,这是对云平文学事业的充分肯定。希望云平再接再厉,多出精品"。

原陕西省作家协会党组书记、著名文化学者雷涛评价:"云平身残志不残创作诗歌的热情,令人敬佩。那些来自乡土气息的诗歌接地气,富有现代朦胧诗的灵动性、趣味性和哲理性,可以与建国初期的农民诗人王老九相提并论,值得发扬光大。"

原陕西省委宣传部副部长、省诗词学会会长孟建国评价:"云平的诗歌有着满满的乡愁、乡情、乡思。写的入情入理,不仅语言美、韵律美,更主要的是诗意美,值得借鉴和学习。云平的诗歌作品非常押韵,读起来朗朗上口,不愧为陕西新诗歌的代表之一。"

号称陕西第一评,陕西文学界的磨刀石,路遥,陈忠实,贾平凹文学作品的催生婆、茅盾文学奖评委、著名评论家、现已81岁高龄的李星老师,克服年龄大、身体欠佳的困难,特地参加了分享会。他说:"韩城是中国历史文化名城,从古至今文化底蕴深厚,作为一位从事历年的文学工作者,对韩城有着深厚的感情,特别是对司马迁、杜鹏程等文化名人非常敬佩。他并对薛云平的文学作品、诗歌予以研讨分享。

原陕西省作协秘书长、丝绸之路国际诗人联合会主席、著名丝路行吟诗人王芳闻评价:"云平把中医与文学,当作自己昂然行走于天地间两根拐扙,或者飞翔的两只翅膀,让人生走的更远,飞的更高,令人敬佩。她特此与大家分享了《龙门记》诗集中的一首"读山"诗歌:"读山想象,跟山一样,起伏连绵。读山不懂的时候新鲜懂了,就是遗憾。"她指出:"作为陕西残疾人作家协会主席的薛云平,他把自己活成了一首歌,带领陕西残疾人作家,为陕西文学闯出了属于他们自己的一片新天地,曾经得到全国残联的肯定和称赞。"

著名文化学者、作家史飞翔在研讨评价中评价:"于无声处听惊雷。可以说陕西文学的高度,代表着中国文学的高度。云平不仅是一个土生土长的诗人,更是一位散文、诗歌创作的文学作家,我对他诗歌的感觉功夫更在诗外,形成了鲜明的个人特色,为祖国的农耕文化唱响了一曲赞歌。"

韩城矿务局矿工报总编冯骁评价:"云平的《龙门记》诗歌集,总片新天地,曾经得到全国残联的肯定和称赞。"

著名文化学者、作家史飞翔在研讨评价中评价:"于无声处听惊雷。可以说陕西文学的高度,代表着中国文学的高度。云平不仅是一个土生土长的诗人,更是一位散文、诗歌创作的文学作家,我对他诗歌的感觉功夫更在诗外,形成了鲜明的个人特色,为祖国的农耕文化唱响了一曲赞歌。"

韩城矿务局矿工报总编冯骁评价:"云平的《龙门记》诗歌集,总体来说,体现了田园风光,闻到了乡土气息。他写的诗歌虽然是乡音、乡情、乡愁的童年,体现的是乡土诗歌的乡土味,看起来十分朴素但却不平庸,使人耐读耐看。云平所写的诗歌如行云流水,对读者有一种身临其境的感觉。比如"乡村的公路"、"庄稼人的秋"等诗歌;云平的诗歌更像鲜艳的花朵,如"故乡的风"、"母亲的手"等诗歌。"

image

研讨分享会上,各位名家各抒己见,对云平的作品进行了认真客观的研讨,并予以充分肯定和高度评价。分享会上聘请了张向东等朗读者,分别对《龙门记》诗集中的美篇诗歌,进行了抑扬顿挫、声情并茂的朗诵。研讨分享会在大家的阵阵掌声中取得圆满成功,收到了预期效果。

(韩城市作家协会:丁继坤)