微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 学术研究 > 规范用语 > 弘扬汉字文化需要规范与创新并重

弘扬汉字文化需要规范与创新并重

2024-04-15 18:00:32   来源:人民日报  作者:张 贺 1061
文字是文明诞生的标志之一。汉字既是中华文明的载体,也是中华文明的结晶,是中华民族创造力、凝聚力的重要标志。中华民族用汉字创造了优美的诗词歌赋、独特的书法篆刻,书写了浩若烟海的典籍,也形成了源远流长、博

  文字是文明诞生的标志之一。汉字既是中华文明的载体,也是中华文明的结晶,是中华民族创造力、凝聚力的重要标志。中华民族用汉字创造了优美的诗词歌赋、独特的书法篆刻,书写了浩若烟海的典籍,也形成了源远流长、博大精深的汉字文化。

  在今天信息化的时代弘扬汉字文化,让古老的汉字文化不断焕发生机与活力,需要规范与创新并重。

  首先,规范使用汉字亟待加强。不少城市的标语牌、宣传栏,博物馆的讲解词,景区的简介等,错别字、繁体字、异体字等时有存在。与此同时,网络语言的滥用以及谐音梗的流行需要引起重视,不良网络语言会污染语言使用环境,导致社会文化生态的粗鄙化。谐音现象正在从早期的谐音成语、谐音广告等拓展到日常用语,正在从线上拓展到线下,出现在正式出版物和学生作文中,谐音梗的流行使正确规范的汉字汉语面临冲击。此外,“丑书”以及“丑书”字库的流行也凸显了审美多元给规范使用汉字带来的挑战。

  其次,创新使用汉字亟待加强。随着互联网的普及,人们对于字体和字库的需求迅速增加,但我国原创字体字库总量和种类都不足,能适应丰富多样的场景、具备汉字书法艺术之美的原创字体还不够丰富。一些地方在规范商业招牌时过犹不及,不注重审美与创新,强行统一,导致千篇一律、生硬死板。某地一条商业街,全部店招都统一为黑底白字,整齐是真整齐,但和商业街区本应具有的轻松、热闹的氛围全然不搭。在公共领域创新展现汉字之美和汉字文化内涵的意识还需普及和提升。

  对文化而言,规范与创新是永恒的主题。没有规范,文化就会失去基础而趋于混乱;没有创新,文化就会失去生命而趋于僵化。在规范的基础上创新,在创新中确立新的规范,才能使文化生生不息、蓬勃发展。

  规范使用汉字是弘扬汉字文化的前提和基础。对中国这样一个民族众多、方言丰富的大国而言,规范使用汉字是铸牢中华民族共同体意识、坚定文化自信、增强民族凝聚力的重要途径。热爱汉字、尊重汉字就要从规范使用汉字做起。

  创新是弘扬汉字文化的内在要求。文字是有生命的,只有适应时代需求不断创新,才能为汉字文化注入持续发展的动力。近年来,中华精品字库工程选择中国历代书法名家代表性作品开发成字库,为经典字体的时代化应用开辟了新路。越来越多的企业通过设计使用专属字体展现企业文化。越来越多的年轻人投身于汉字字体创新开发,个性化的新字体正不断诞生。

  汉字是中国的,也是世界的。2022年,北京冬奥会、冬残奥会在奥运会历史上首次设计并采用专用字体。在吸收传统书法艺术精髓的同时结合西式字体元素,专用字体潇洒流丽、充满力量,一撇一捺之间,尽显中华文化风采。

  印度前总理尼赫鲁在鼓励女儿学习汉语时曾说:“世界上有一个伟大的国家,她的每一个字都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。”作为汉字的使用者、传承者,我们更有理由怀着敬畏、自豪的心态珍视汉字、弘扬汉字文化。

  在规范的基础上不断创新,就一定能使古老的汉字和汉字文化焕发出更加旺盛的生命力,更加自信地走向世界。

上一篇:专家研讨《通用规范汉字表》发布五周年

下一篇:没有了