微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 仓颉文化 > 仓颉文化地图 > 仓颉诞辰日杨武村祭祀文祖暨仓颉翰墨艺运会启动

仓颉诞辰日杨武村祭祀文祖暨仓颉翰墨艺运会启动

2024-04-28 10:02:19   来源:仓颉文化网  作者:韩文学 3441
仓颉文化网讯:2024年4月26日,农历三月十八日,迎来文字初祖仓颉诞辰日。仓颉诞生地杨武村人隆重集会,举办了仓颉诞辰祭祀文祖典礼暨仓颉翰墨艺运会启动仪式。本次活动由北塬镇政府主办;北塬镇杨武村,白水

image

仓颉文化网讯:2024年4月26日,农历三月十八日,迎来文字初祖仓颉诞辰日。仓颉诞生地杨武村人隆重集会,举办了仓颉诞辰祭祀文祖典礼暨仓颉翰墨艺运会启动仪式。本次活动由北塬镇政府主办;北塬镇杨武村,白水县仓颉文化有限公司承办;白水县文化馆协办。

应邀嘉宾有原陕西省林业厅森林资源管理局局长种有良,白水县委宣传部、文联主席刘小军,白水县文旅局副局长李颖,白水县文化馆馆长姚亚军,白水县文管会主任杨军峰,白水县书法家协会主席许文阁,白水县美术家协会主席孙秀西,白水县仓颉文化研究促进会代表,白水仓颉传说国家级非遗项目省级代表性传承人王孝文、韩文学,白水谷雨祭祀文祖仓颉典礼省级非遗项目市级代表性传承人杨民侠,北塬镇镇长刘建军,白水县北塬镇人大主席张宏斌,北塬派出所元志坚,北塬信用社孙王侠,北塬电管站伍军红,北塬供水站许玉以及各村代表。

image

杨武村总支委员监委会主任王志孝主持

维公元二零二四年三月十八日,岁在甲辰仓颉诞辰。宇宙安详,乾坤清明;杨武焕彩,圣祠溢香。祭坛巍巍,依仗堂堂,鸣炮告天,锣鼓齐鸣。仓颉诞辰日活动共三项议程:一是举行祭祀文祖仓颉诞辰典礼;二是仓颉翰墨艺运会启动;三是薪火相传,参观仓颉传习馆馆藏作品。

击鼓鸣炮,鼓声雄浑,三十四省市同敬,钟鸣悠远,九五之尊共仰,吉时已到,仓圣天降。全体肃立,恭迎文祖。

image

恭迎文祖仓颉泉取圣水

image

春意融融,惠风和畅,恭迎圣像,莅临广场

伟哉仓圣,功德无量。首凿鸿鸿蒙,肇启曙光。百隆感恩,供品敬上!敬献供礼.敬献贡馍寿桃寿馍呈彩贡果溢香敬献五谷敬献三牲:牛、羊、猪。敬献圣水、敬献圣酒杜康酒。

image

原陕西省林业厅森林资源管理局局长种有良敬献花篮

image

白水县委宣传部、文联主席刘小军敬献花篮

image

杨武村党总支书记种张荣恭读祭文

唯公元二零二四年,岁次甲辰,三月十八,仓颉故里,阳武老家,迎明媚之春光,昭字圣之妙曲。聚仓颉之后裔,邀四方之宾客。欢天喜地,载歌载舞。彩旗飘飘,锣鼓阵阵,以赤诚之心,行庄严之礼。继中华优秀传统文化,适逢圣诞,祭我文祖。其祭文曰:

煌煌我祖,造字利民。去掉结绳刻木,肇示中华文明。揭开历史新页,举世深感圣德。唯我阳武,乃先圣出生之地,仓圣梁蔚然昭世。造字于斯,众仰石楼土楼。殁后葬于斯,仓颉墓万众朝拜。借仓颉之光芒,阳武得名五千春秋,成白水最早之名,是华人寻根之地。凡我村民,皆仓颉后裔,乘先人之风,扬华夏正气;世代崇文,人人嗜书。继先圣所训,承赤县文脉。

近者,国倡文化自信,县扬仓颉文脉。阳武故里,发展惊人。中国传统村落,五星党支部,市级文明村,市级和美示范村、市级千万工程示范村,市级森林村庄。投资几近千万,建设文化村社。排除多年隐患,古村面貌一新。戏台展化教新风,传习馆落地成制。长廊亭雅致风光,仓颉村焕发圣祥;远近游客不绝于道,学习继承,寻源觅根。

文化带动产业,经济飞速发展。合作社似雨后春笋,大棚菜落地生根。苹果升级换代,致富全村行动。今以喜讯,告慰圣灵:阳武不负所望,百业迅速发展。

更堪告慰圣祖,阳武乃文祖家乡,敬承全国之望,任重道远,担子非轻,虽有上述微功,尚离目标甚远。事业尚未成功,村民更需努力。决心以成绩当起点,把梦想当目标,宏大之设想,不尽之努力,天天有行动,年年有进步。迎接文化大潮,实现中国之梦。仅以赤诚,祭告文祖。尚饷!

仓颉传说省级代表性传承人王孝文恭撰

image

image

参观杨武村仓颉传说传习馆

点燃艺运薪火,传承汉字文脉。仓颉后裔杨武村民怀着虔诚,敬重之心,纪念文祖,缅怀文祖,追思文祖。目的是弘扬传统文化,发扬仓颉精神,坚定文化自信,构建和谐家园。这里人人崇拜仓颉,如神明,似先祖,人人都自觉地保护着仓颉的遗迹,讲述着仓颉传说。启仓颉之智,传仓颉文化,树仓颉精神,建文明杨武。在此,让我们一起缅怀文祖仓颉,弘扬仓颉创新创造精神,保护传统村落,培育和践行社会主义核心价值观。诚挚的欢迎社会各界人士来仓颉故里阳武旅游、投资、开发。

摄影:王凯采编:韩文学

上一篇:没有了

下一篇:没有了